вторник, 18 октября 2016 г.

Лучик Надежды

             
Никогда не теряйте надежды,
Пусть и выхода, кажется, нет.
Никогда не теряйте надежды
Даже в самый последний момент.
Пусть уже и потеряна вера,
Но надежда – превыше всего!
То, что Богом отмеряно мерой,
Вы не вправе решать за него!

Меня зовут Надежда. Мне 21 год. Хочу поделиться своими размышлениями о проблемах инвалидов в нашем обществе, так как сама являюсь инвалидом детства с диагнозом «детский церебральный паралич».

Проблему людей с ограниченными возможностями здоровья можно видеть по-разному, и аспектов её довольно много. Например, проблемой для меня, как и для других, является зачастую не всегда соответствующее медицинское обслуживание: ежегодное подтверждение группы инвалидности, обязательные поездки в городские медицинские учреждения, по месту нахождения медицинских комиссий, простаивание в очередях и так далее. Лично мне трудно передвигаться, постоянно требуется обновление специальной ортопедической обуви, а качество её часто оставляет желать лучшего. Я молодая девушка, и мне очень хочется носить  красивую, удобную обувь. Ещё одна  проблема – это трудоустройство инвалидов. Для таких людей, которых также называют «особенными», зачастую недоступна  и  учёба, и тем более работа. «Доступная среда» (а это довольно широкое понятие) конечно же, желает быть более доступной,  особенно в сельской местности, где встречаются и разбитое тротуарное покрытие, и отсутствие пандусов, а если они и есть, то сделаны не по стандарту, поэтому инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы затруднительно ими пользоваться.
Меня особенно смущает  нездоровое повышенное внимание некоторых людей, их бестактность, но я успокаиваю себя тем, что эти люди не отличаются высокой внутренней культурой, им не привили ее, прежде всего родители. В школе тоже недостаточно говорят о том, что инвалиды – обычные люди, к ним надо относится  доброжелательно, а не пренебрежительно. Сегодня ты здоров и благополучен, а завтра тоже можешь стать инвалидом, ведь жизненные повороты непредсказуемы.
Существует  много проблем, неудобств для инвалидов, но я по своей натуре большая оптимистка, люблю жизнь, счастлива, что живу в семье с мамой и бабушкой. Они ведут меня по жизни, постоянно поддерживают.
В последнее время в моей жизни произошли большие изменения: я заочно успешно закончила Ставропольский кооперативный техникум коммерции и права, я  юрист, но огорчает то, что устроиться на работу инвалиду, когда в селе безработица, просто нереально. Это большая  проблема для таких, как я. Но мне повезло, директор центральной районной библиотеки предложила именно мне работу переплётчика, хотя желающих здоровых людей на это не столь высокооплачиваемое место  было предостаточно. Моей радости не было предела,  очень волновалась, боялась,  что не справлюсь, ведь до этого я  никогда не работала в трудовом коллективе. Но мои опасения оказались напрасными. Коллеги обучили меня всем тонкостям работы переплётчика, окружили заботой и вниманием. Я сразу же со всеми подружилась. Успешно ремонтирую старые  книги, возвращаю их к жизни, они находят своего читателя, а я получаю большое чувство удовлетворения, сама тоже очень люблю чтение.  Здорово и замечательно то, что я расширила свой круг общения, который был ограничен и в него входили только мои родные и некоторые друзья. Я приобрела больше уверенности в себе. Участвую в мероприятиях нашей библиотеки. Даже выхожу на сцену районного Социально – культурного центра: участвовала в районном этапе XV ежегодного фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Душа всегда свободна», где декламировала замечательное стихотворение Любови Максимовой «Ангелы Земли». Перед этим много репетировала, очень волновалась, но выступила успешно. Я видела, что моё чтение вызвало слёзы у сидящих в зале, заставило о многом задуматься. Как много положительных эмоций получила я в тот день! Моё участие было отмечено дипломом. Таких мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья проходит у нас в селе всё больше и больше, и я уверена, что они очень нужны, так как помогают привлечь внимание окружающих к нам, инвалидам, наладить общение между здоровыми людьми и инвалидами, творчески нас развивают, расширяют круг общения, придают уверенности в себе.
Коллектив нашей библиотеки не один год дружит, просто не могу сказать слово   «работает», с  дербетовским детским домом  интернатом для умственно отсталых детей, а также находящимися в отделения реабилитации этого же учреждения молодыми инвалидами. Мы  часто бываем у них в гостях,  они – у нас в библиотеке. Я и мои коллеги по работе всегда окружаем ребят заботой, вниманием, ведь общение доставляет им огромную радость. Им хочется,  чтобы при встрече каждый из нас  их обнял, поцеловал, выслушал. Для них мы проводим самые разные мероприятия. Они  с удовольствием становятся участниками литературных викторин и путешествий, игровых программ, детских праздников. Многие из ребят очень трудолюбивые, творческие люди: хотя и отстают в умственном развитии, пишут стихи, делают замечательные поделки, вяжут крючком, некоторые владеют компьютером, умеют пользоваться мобильным телефоном.
Огромный труд вкладывают в них их воспитатели, обслуживающий персонал, замечательные сельские женщины с горящими, любящими материнскими сердцами. Когда я вижу по телевидению  нелицеприятные сюжеты о жестоком обращении сотрудников детских домов со своими подопечными, я всегда с чувством облегчения  думаю: «Как хорошо, что  моих новых друзей из села Дербетовки это не коснулось, и думаю, что не коснётся никогда, ведь их окружают порядочные, добрые, милосердные люди. Я уверена, что большая заслуга в этом директора детского дома Натальи Владимировны Студеникиной, которая подбирает для работы с детьми сотрудников не только по профессиональным качествам, но и человеческим тоже, что очень важно.
Два года назад  ребята и сотрудники переселились из старого здания детского дома в новое, красивое, современное, оборудованное лифтами, пандусами, с замечательным внутренним  интерьером! Когда я и сотрудники библиотеки бываем у них в гостях, то дети с гордостью показывают свои уютные комнаты, в которых они живут, залы для занятий, зал для проведения праздников и торжеств, зооуголок. Они ездят на экскурсии, на море, в горы, посещают музеи, цирк, кинотеатры. Учреждению активно помогают  спонсоры, люди неравнодушные: оказывают материальную помощь, приезжают на праздники, общаются с сотрудниками и детьми.
Я рада, что таким учреждениям всё больше и больше уделяется внимания: выделяются денежные средства  на их содержание  и развитие. Это тоже большой показатель того, что государство и общество не остаются в стороне от проблемы создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.
Я тоже чувствую себя частичкой этого общества, довольна, что могу поддерживать ребят, общаться с ними во время наших встреч и по телефону, ведь они находятся в ещё более сложном положении, чем я: у них нет семьи, от них отказались родители, им морально очень тяжело.
Я думаю, что жизни без трудностей не бывает, и их преодоление  закаляет характер любого человека, многому учит, заставляет о многом задуматься. Очень хочу, чтобы мир был добрее, и делали его таким сами люди, живущие в нём, ведь не зря Бог наделил нас разумом, сердцем и душой, где всегда живёт лучик Надежды.

Жернякова Надежда Владимировна,
переплетчик МКУК «Апанасенковская межпоселенческая
центральная библиотека»

1 комментарий:

  1. Как жаль, что в наше время, в нашем регионе и в нашем обществе так мало инвалидов, которые, как Надежда, стремятся к полноценной жизни, дающей возможность забыть о своём недуге. Автору удачи во всём!

    ОтветитьУдалить