вторник, 18 октября 2016 г.

Шаг навстречу

Инвалид… Кто это? Если открыть словарь С. И. Ожегова, то в нём «инвалид» определяется как человек, который утратил трудоспособность вследствие увечья или болезни. Если посмотреть в Википедии, то это – человек, у которого возможности его жизнедеятельности ограничены в результате физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Понятие слова «инвалид» меняется на протяжении времени. Если раньше человек становился инвалидом по большей степени от болезни приобретенной или увечья, то в настоящее время очень высок уровень врождённых пороков, приводящих к инвалидности, и, что самое страшное, количество таких людей растёт.

В недалёком прошлом судьба инвалидов была безрадостной. Такие люди не часто могли занять своё достойное место в обществе, которое, к сожалению, не всегда готово к правильному, адекватному восприятию подобных людей. Столкнувшись за стенами своего дома с повышенным негативным вниманием, враждой и непониманием, инвалиды получают тяжёлую психологическую травму, замыкаются, перестают общаться с внешним миром и очень часто страдают от одиночества.
В последние годы в отношении  общества к инвалидам наметились положительные сдвиги. Этому поспособствовал Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», принятый в  1995 году, в соответствии с которым инвалидам предоставляется не только  помощь, но и «обеспечение  равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ». Но обеспечить равные права для инвалидов в государстве, где раньше на проблемы инвалидов закрывали глаза, не просто. И если в городах более или менее создаются условия для интеграции инвалидов в общество, то в  сёлах, а тем более небольших, сделать это очень трудно.
Сказать о том, что село не приспособлено для проживания инвалидов, не сказать ничего. Я не понаслышке знаю об этом, мой родной дядя Попов Анатолий Фёдорович попал в аварию в 1979 году. Итог – перелом позвоночника и из своих 59 лет жизни 34 года он был инвалидом-колясочником.
Я всегда поражалась его стойкости и оптимизму. Он, несмотря на сильные боли, чуть окрепнув после травмы, практически до последнего дня жизни ежедневно делал упражнения на самодельных поручнях, занимался и по методике В. Дикуля (замечательного артиста цирка), благодаря чему тот смог восстановиться после тяжелейшей травмы. К сожалению, дядя до конца своих дней оставался прикованным к коляске. Я помню, чего ему стоило сначала просто сесть, затем просто переместиться с кровати на коляску, выехать на ней, преодолев порожки и ступеньки дома, на улицу. За каждое  такое достижение можно было давать медаль. 
Но главное, он – деятельный, активный молодой человек, оказался изолированным от большого общества, не мог общаться с людьми так, как ему хотелось, и это приносило ему множество огорчений.
Люди с ограниченными возможностями... По разным источникам это более 12 миллионов человек  почти каждый десятый житель  нашей страны. И каждому хочется жить и быть счастливым. Как же помочь этим людям поверить в себя, обрести смысл жизни, реализовать свои таланты, найти круг общения? Вы скажете, что сейчас есть социальные  сети и можно общаться там, но виртуальное общение никогда не заменит общения живого.
Мне хочется рассказать о работе нашей библиотеки с особыми читателями. Сегодня сельские библиотеки являются для многих инвалидов не только местом получения необходимой информации, но и центром образования, социализации и общения. Именно в библиотеке люди с ограниченными возможностями могут  просто отдохнуть, найти себе друзей и совместные увлечения, интересно с пользой провести время, а так же получить необходимую информацию по различным вопросам.
В МКУК «Апанасенковская МЦБ» работают два клуба по интересам, нацеленные на работу с людьми с  ограниченными возможностями здоровья. Один – клуб для людей пожилого возраста «Надежда», в котором многие члены клуба имеют инвалидность, второй – «Цветик – семицветик» для детей-инвалидов в детском отделе  библиотеки. В  2011 году сотрудники детского отдела разработали проект «Особый ребёнок в библиотеке» по работе с детьми с ограниченными возможностями, который действовал  по 2015 год. Работа по этому проекту переросла в клуб по интересам «Цветик – семицветик», в котором особое внимание уделяют работе с детьми и подростками отделений ГУСО «АЦСПС и Д» (дети-инвалиды, приют). Кроме того, на протяжении ряда лет, идёт тесное сотрудничество с ГБСУСОН «Дербетовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».    
Тематика мероприятий по работе с такими особыми читателями не   отличается от других, ведь им особенно хочется жить обычной жизнью простых людей.
Например,  для детей прошла этикет  игра «Не жалей волшебных слов, поступай красиво», приуроченная к Всемирному Дню приветствий. Игровая форма мероприятия позволила дать ребятам обобщающее представление о доброжелательности и толерантности,  а так же привить навыки вежливости с друзьями и родными.  Познавательно прошёл и урок нравственности «Мы разные, но мы равные», посвященный теме толерантности дома и в школе.  Эти ребята, возможно более других, понимают и ощущают на себе значение этого слова. Ребята принимали активное участие в игре, и в разборе предлагаемых ситуаций. 
Проходят для детей и другие мероприятия: традиционные осенние посиделки «Золотые краски осени», арт-знакомство «Ожившие сказки» с видами театральных кукол и многие другие.
Для ребят из Дербетовского детского дома для детей инвалидов   встречи с сотрудниками библиотеки и членами театра детской книги «Золотой ключик» являются своеобразным  мостиком в большой  мир. Они с нетерпением ждут новых встреч, в  этом году  это были: игровая программа «Необычайные приключения Красной Шапочки» для младших воспитанников и калейдоскоп интересных судеб «Наши любимые актёры…», посвящённый Году российского кино для  отделения реабилитации молодых инвалидов.
Сотрудники библиотеки стали для этих людей настоящими друзьями, они поздравляют их с днём рождения, проявляют участие к их проблемам, всегда приезжают с подарками, привносят в жизнь подопечных дома-интерната огромное удовольствие, яркие, позитивные эмоции и впечатления.
Не менее востребованными  являются и встречи в клубе по интересам для пожилых людей «Надежда», они приходят сюда с удовольствием, ждут следующих встреч, иногда приходят и с внуками.  В этом году прошли: калейдоскоп интересных судеб «Человеческая судьба», посвящённый  Году кино, праздник «И вечная любовь звучит в душе» – ко Дню семьи, и верности, литературно-музыкальная гостиная «Моя талантливая Русь» – о народных обычаях и раскрывающая творческие способности наших рукодельниц, вечер воспоминаний «Мы – дети войны» – в День памяти и скорби  позволивший почтить память участников Великой Отечественной войны и на фронте, и в тылу.
Все мероприятия заканчиваются на позитивной ноте за чашечкой чая, пожилые люди делятся своими воспоминаниями по теме, и просто общаются.
Конечно же, обслуживание инвалидов и пожилых людей требует от сотрудников библиотеки повышенного внимания, терпения, участия. Необходимо учитывать  их настроение, самочувствие и многие другие аспекты. Это не просто, важно не только подобрать нужную книгу, но и побеседовать с  таким читателем на любую интересующую его тему.
Каждому из нас важна  моральная поддержка, а людям – инвалидам особенно. Важно вселить в их души надежду в лучшее будущее, предоставить возможность для творческого самовыражения, для живого непосредственного общения, тогда человек станет крепче морально и духовно, будет полон жизнелюбия, а значит – не поставит на себе крест и не станет отказываться от всех радостей жизни. И если сотрудникам библиотеки это удаётся, пусть хоть и не для слишком большого количества людей  то их работа не напрасна.

P.S. Чтобы не быть голословной предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку фотографий наших мероприятий.

Глушкина Наталья Васильевна,
методист МКУК «Апанасенковская межпоселенческая
центральная библиотека»



Комментариев нет:

Отправить комментарий