среда, 19 октября 2016 г.

Верить в себя



Хочу рассказать о своей односельчанке – Буяновой Евгении. Героиня моего повествования прошла множество испытаний, выпавших на её долю. Долгая болезнь, предательство близкого человека, несколько операций и ампутация ноги.

Жила-была девчонка. Всё было, как у других. Всё было хорошо в её жизни. Родилась и жила в живописном месте, в Крыму. Но большинство родственников жили на Ставрополье, и в 1970 году родители переехали в г. Георгиевск.
Девушка видная, в 14 лет выглядела на все 19.  Льстило, что на неё обратил внимание юноша, отслуживший в армии, работающий в то время  водителем в АТК-3 (автотранспортная колона). История жизни молодых людей получилась не стандартная, но бывают же исключения. Так получилось и с моей героиней.
Школа не была закончена, специальности нет, но уже молодая жена. Надо было где-то работать. В селе нет большого выбора для трудоустройства, и пошла Женя в колхоз разнорабочей. Делала всё, что требовали: чистила лесополосы, летом работала на току. Уставала ужасно. Требовали с неё выполнение наряда наравне со взрослыми. Единственная привилегия была, как для подростка, на час сокращённый рабочий день.
Через три года в молодой семье родилась дочь. Через несколько лет – ещё одна. И потекла жизнь своим чередом. Вначале жили с родителями мужа, затем приобрели своё жильё. Женя была вся в заботах: дом, дети, работа, домашнее хозяйство и огород. Но и в этой жизни она находила свободные минуты для чтения. Вначале покупала книги, а затем стала пользоваться сельской библиотекой.
Теперь Женя работала на животноводческой ферме. Была дояркой, телятницей. Приходилось рано вставать, управляться дома по хозяйству, отправлять детей в школу. Так обычно протекали ее дни. Но нельзя всё предусмотреть в жизни.
Уже и девочки подросли, старшая получила специальность и вышла замуж. Жене подарили великолепных внуков. Страсть к чтению не прошла. Без книг не могла прожить и дня. И вдруг связь с библиотекой оборвалась. 
Совершенно случайно я встретила Евгению. Она была в инвалидной коляске. Разговорились. Женщина рассказала о своей трагедии, о том, как трудно свыкнуться с мыслью, что ты – инвалид.
Никто не знает, сколько слёз пролито в подушку, сколько всего передумано. Сколько раз мысленно прошла вся её жизнь перед глазами. И до сих пор она, не может поверить, что всё это произошло именно с ней. Были и такие мысли: стоит ли жить, и как жить? Муж не стал опорой в жизни, покинул семью. Поддерживают ее только дочки и самые близкие подруги. А ещё помогают отвлечься книги.
Евгения Буянова
Каждый день она проживает, преодолевая свои ограничения, саму себя. Получила протез, но не смогла ходить на нём. Уж очень тяжёлый и сильно натирает культу ноги. А на хороший протез нет денег. Но получила инвалидную кресло – коляску. И умело управляет ею. Гуляет по улице, нянчит маленьких внуков. Ездит за продуктами в магазин, в аптеку. Она старается не быть обузой для семьи.
Я поняла – тоскует Евгения по нашему общению, по библиотеке. Предложила услуги обслуживания на дому. Женщина очень обрадовалась.
Евгения встречает всегда с улыбкой на лице. Совсем недавно приобрела ноутбук, начала общаться со своими подругами через сеть Интернет.
Это человек, обладающий невероятной волей к жизни и способностью заражать ею других. Евгения радуется каждому новому дню. С ней приятно встречаться и общаться. Она верит в себя. Она верит в хороших людей. А ведь это очень важно – ВЕРИТЬ…        

Филатова Елена Ивановна,
специалист МУК «Центральная библиотека с. Отказное»

Комментариев нет:

Отправить комментарий