среда, 19 октября 2016 г.

Нам встречи с ними душу освежают



Такого мнения о встречах с педагогами и учащимися Георгиевской музыкальной школы мои читатели и члены  местной организации Всероссийского общества слепых (МО ВОС). Несомненно, для педагогов и их воспитанников такая оценка – большой плюс их работе. И, поверьте, они этого стоят. Встреча 5 мая 2016 г. под названием «Цветок и камень» посвящалась Дню Победы. Прошла она необыкновенно тепло и непринужденно, так как мы давно знаем друг друга и, по мнению всех исполнителей, являемся самой благодарной аудиторией. Но речь пойдет не об этом.

Заканчивается очередной учебный год. Не берусь подводить аттестационные успехи музыкальной школы, да и не имею на это право, а вот познакомить с творческими и педагогическими достижениями коллектива, рассказать об их любви к своей профессии мне очень хочется. 
Интересно, знают ли наши горожане о том, что детский хор музыкальной школы под руководством Галины Васильевны Седовой в этом учебном году занял второе место в краевом конкурсе среди хоровых коллективов музыкальных школ? Этот замечательный детский коллектив трижды принимал участие в сводном 1000 хоре в Ставрополе, как  один из лучших хоров края среди детских коллективов.
Совсем недавно Валерия Детинченко, ученица старейшей преподавательницы Барыльник Надежды Николаевны заняла первое место в престижном краевом конкурсе юных скрипачей, который проводится один раз в три года и получила «Диплом лауреата 1 степени».
Ученики преподавателя Ованесовой Анжелы Ашотовны Тэн Марина и Кушко Даниил дипломанты многих конкурсов. Они – лауреаты 1-ой степени регионального конкурса «Ступень», и в Международном конкурсе «Юные таланты» в городе Казань. Они же – неизменные участники наиболее ответственных концертов. Буквально месяц назад Даниил занял 1-ое место в краевом конкурсе «Весенний блюз».
«Звёздочкой наша» – так ласково называют Геворгян Сашу, которая в прошлом году была участницей самого престижного Международного конкурса юных пианистов имени В. И. Сафонова. В этом году для нее таким же удачным оказался и Краевой конкурсе «Весенний блюз», на котором Саша заняла первое место.
Только в этом году дети внесли в копилку школы 308 наград. Из них:
лауреатов 1-ой степени – 51 учащийся, лауреатов 2-ой степени – 42, лауреатов 3-й степени – 61 человек.
Думается, достижения преподавателей и учащихся вполне очевидны.
Хочу отметить, что в школе 42 преподавателя и большая их часть (в том числе и Г. В. Седова) – её выпускники. Да, есть чем гордиться такому педагогическому коллективу.
В трудовой книжке Юлии Григорьевны Тимошенко, выпускнице этой школы всего одна запись: преподаватель по классу баяна и аккордеона. Многие её ученики пошли по стопам своего учителя.
Не могу не отметить прекрасный дуэт Фёдоровой Елены Викторовны и Поповой Тамары Асановны, который исполнил знаменитую «Аве, Мария». Какой хороший пример для подражания они подают своим ученикам! Да, действительно, есть у кого учиться учащимся по курсу  спец. вокала. Тамара Асанона в школе работает первый год, но нет сомнения в том, что она продолжит замечательные традиции своей родной школы, которую она окончила и воспитает таких же прекрасных вокалистов.
С Еленой Викторовной мы знакомы давно. Она неоднократно радовала нас своим соловьиным пением, и всегда делала это так искренно, так проникновенно. Слушая её обворожительное пение, тебя охватывает нет, не волнение, а восторженное чувство: «Неужели это у нас, здесь, в нашем клубе! Ах, как же хорошо!» После окончания Московского музыкального института её пригласили солисткой в Москонцерт. С этим коллективом она гастролирует и по сей день, не только по городам России, но и по странам зарубежья. В нашей школе ведёт класс специального вокала. Ничего удивительного в том, что некоторые из её учеников пошли путём своего учителя.
Мне особенно хочется поговорить и об отделении народных инструментов, которым руководи Майоров Александр Иванович. Мы все были приятно удивлены игрой на балалайке Виталия Хомченко. Я спрашиваю его: «Почему увлёкся балалайкой, как твои друзья относятся к этому инструменту?» Он ответил просто: «Гитаристов много, а балалаечников нет. Мне нравится народная музыка, хотя поступал на отделение народных инструментов только для того, чтобы стать гитаристом. Теперь я владею двумя инструментами, но балалайку люблю больше». Разумеется в этом большая заслуга его преподавателей, супругов Анны Алексеевны и Александра Ивановича Майоровых. Мне всегда было грустно слышать как на праздниках и свадьбах звучит народная музыка Закавказья, Северного Кавказа, но давно ли вы плясали Барыню, Яблочко и так далее? Так вот хочется надеяться. что под руководством таких учителей, как Майоровы, и таких учеников, как Виталий Хомченко, возродится любовь к народному творчеству, и оно займёт достойное место на праздниках и в жизни нашего народа, и её также с удовольствием будут слушать другие нации , как и мы слушаем их музыку сегодня.  
Не могу сказать, что у нас в клубе хороший инструмент, но когда дуэт Галустян Зоя и Боровиков Артём играли марш В. Гаврилова, мы не узнали своё пианино. Какое изумительное было исполнение! Спасибо Тихоновой Анжеле Петровне, что смогла так подготовить своих учеников. Правду говорят «В хороших руках и палка зазвучит».
Под руководством заведующей струнным отделение Юрченко Наталии Георгиевны (скрипка) Южная Нина Ивановна (виолончель), Барыльник Надежда Николаевна и Горемыкиной Мариной Михайловной (скрипка) исполни музыку из кинофильма «Офицеры». Я думают, что не только нам было приятно слушать это исполнение, но и ученики гордились, что учатся у таких профессионалов.
Не могу не отметить большую творческую деятельность завуча школы, преподавателя по классу скрипки Горемыкиной Марины Михайловны. Она – руководитель камерного оркестра, который в этом году на краевом конкурсе занял второе место и получил «Диплом лауреата».
Ну а теперь речь пойдёт об Анжеле Ашотовне Аванесовой. Дуэт «Время вперёд» Г. Свиридова исполненный её учениками  пианистами Тэн Мариной и Кушко Даниилом прозвучал, что называется, на одном дыхании. Об учениках Анжелы Ашотовны можно писать очень много.  Можно уверенно сказать, что больше всех наград с конкурсов разного уровня у её учеников. Она – заведующая самым большим фортепьянным отделением школы. Ведёт класс спец. Фортепьяно. Концертмейстер, активный участник значимых концертов. В этом учебном году сама участвовала в краевом конкурсе «Лучший учитель года».
Концерт завершил духовой оркестр под руководством Гук  Владимира Анатольевича, концертмейстер Баланюк Ольга Георгиевна. Прекрасная песня Смуглянка и марш «Прощание славянки»  поставили точку этой светлой, тёплой встрече.
Ну а составили и вели программу Ремейко Наталия Николаевна, выпускница этой школы с 30-летним стажем работы и Кравцова Эльвира Викторовна, всю свою жизнь посвятила прекрасному искусству: учить детей любить музыку и понимать её предназначенье.
Творческие достижения не приходят сами собой. В них вложен большой труд преподавателей, о которых вы прочитали, и которые были участниками этого замечательного концерта – представления, и, конечно же, труд и талант детей нашего города и их родителей. Вложен труд всего педагогического коллектива, сильного, стабильного, работоспособного, зрелого, под руководством директора школы Красовской Юлии Викторовны.

Радченко Светлана Георгиевна,
заведующая Георгиевским филиалом
Ставропольской краевой библиотеки
для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

Комментариев нет:

Отправить комментарий