вторник, 18 октября 2016 г.

Годы проходят, а традиции остаются

«И слепоту души я ненавижу»
В. Черкасов                    

Около 50 лет Георгиевская местная организация Всероссийского общества слепых – МО ВОС (председатель Гребенникова Т. А., секретарь Авдонина Н. А.) и Георгиевский филиал краевой библиотеки для слепых имени В. Маяковского Ставропольского края (заведующая Радченко С. Г.) сотрудничают с Георгиевской «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом 4 вида». Раньше такое сотрудничество называлось шефской работой. Да, времена меняются, формы деятельности также, но традиции остаются, и как хорошо, что эти традиции, не канули в лето, а продолжаются.

Ушло наставничество, шефство, но зато появился КИВ (Клуб интересных встреч). Его  цель  состоит в том, чтобы помочь ребятам с ограниченным зрением ориентироваться на сильных духом людей, которые нашли в себе силы победить темноту и занять своё достойное место в обществе, требования которого жёстки и, порой, жестоки. И так, направление нашего клуба – социальная реабилитация и социокультурная адаптация ребят с проблемным зрением.
Проводя мероприятия с членами клуба,  мы настраиваем их, прежде всего, на целеустремлённость. Ведь нельзя жить без цели. Цель – это дорога в будущее, и осиливший её человек имеет право на достойную самореализацию себя, как равноправную личность в социуме.
Вот уже 15 лет, один раз в четверть в клубе проводятся наши встречи. Тематика их разнообразна, но особенность  в том, что,  главным действующим лицом встреч  обязательно является  инвалид по зрению.                
Так, с большим удовольствием преподаватели и ученики школы встречают О. И. Бочарова, инвалида 1 группы, преподавателя музыки в СОШ № 4, учителя высшей категории. Встречи он посвящает песне.  Мы так, и назвали этот цикл «Песня остаётся с человеком».  12 струнная гитара, красивые песни и душа исполнителя. Кажется, что О. И. Бочаров знает все песни: и известные, и мало знакомые. О них он знает всё, любит петь и в своё исполнение вкладывает  душу, любовь к творчеству, эрудицию и оптимизм.
Неоднократно со своими авторскими работами ребят знакомит А. Тарадайко, призёр Всероссийского конкурса «Компьютерная аранжировка 2016». Всё его творчество пронизано романтизмом, глубокой чувственностью, стремлением к светлому, чистому будущему. Алексей молод, полон творческой энергии. Он прекрасный ведущий своей концертной программы. Всем очень нравится его творчество в стиле современного блюза. Он смело участвует во всероссийских конкурсах музыкально-песенного направления среди незрячих, является активным участником фестивалей «Бардовская песня» почти всегда имеет успех. Согласитесь, встреча ребят с такими людьми много значит для вступающих во взрослую жизнь выпускников. 
Любят наши ребята встречи с нашими самодеятельными поэтами – песенниками В. А. Морозовой и С. Ф. Симоненко. Их песенно-поэтическое творчество помогает слушателям любить свою родину, родной край, близких тебе людей. Оно же учит дорожить дружбой и честью. На вопрос учеников как можно писать красивые стихи не видя красоты, ответ почти у всех гостей клуба один: «Мы видим сердцем».
Замечательным примером подражания для членов клуба был и остаётся пример незрячего известного шахматиста, нашего земляка, ныне покойного П. П. Стрижнёва.
Гостями КИВа были Роза Ахтямова, Ю. И. Кочетков. Знакомы школьники и с творчеством В. Черкасова, С. Весенней, Зои Шишковой и многих других поэтов-восовцев.
Каждая наша встреча начинается или заканчивается кратким обзором достижений восовцев в области спорта, культуры и литературы.
Хочется отметить, что такая работа с детьми приносит и свои результаты. Так, многие из них, под руководством учителя русского языка и литературы Гаспарян Карины Артёмовны, вот уже несколько лет принимают участие в литературных конкурсах журнала «Школьный вестник»,  который печатает их литературные работы разного жанра.
За 15 лет в нашем клубе интересных встреч было проведено много хороших мероприятий. Это и часы истории о героях восовцах, и уроки – викторины о незрячих поэтах и музыкантах, вечера – воспоминания о детях войны, о ветеранах и отличниках ВОС и профессиональные часы о массажистах и их достижениях.   
Предлагаются ребятам и книжные выставки, и выставки декоративно-прикладного искусства, посвящённые экологии. Замечательная выставка поделок оригами.
Разумеется, ребята являются обязательными участниками месячников «Белая трость», проводимых Георгиевской МО ВОС и филиалом библиотеки для слепых.
Согласитесь, работа Георгиевской местной организации ВОС и филиала краевой библиотеки, наши общие  мероприятия  с учениками школы – интерната помогают инвалидам по зрению увидеть правильные жизненные ориентиры, указывают путь к социальной и культурной адаптации, развивают объективное отношение к своим возможным способностям,  активизируют их жизненную позицию.  И не только это.  Такое взаимное сотрудничество позволяет развивать тесные взаимоотношения трёх взаимосвязанных организаций: школа, МО ВОС и специальная библиотека для слепых, у которых одна цель – не потеряться в водовороте жизни.

Радченко Светлана Георгиевна,
заведующая Георгиевским филиалом
Ставропольской краевой библиотеки
для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

1 комментарий:

  1. Читая этот материал, вспомнил старые добрые времена и регулярные отчёты ЦК КПСС, ВЦСПС и ВЛКСМ. Светлана Георгиевна, Вы же можете и лучше...

    ОтветитьУдалить