вторник, 18 октября 2016 г.

Готов ли Пятигорск принимать на отдых инвалидов-колясочников?

Безбарьерная среда для людей с инвалидностью… Сегодня о ней часто говорится с экранов телевизоров, даются щедрые обещания со стороны руководства страны. А что же на деле? Давайте выясним, есть ли возможность у людей, передвигающихся в инвалидных колясках, лечиться и отдыхать в Пятигорске.

 «Лесная поляна»  – единственный санаторий, готовый принимать колясочников

Город-курорт Пятигорск –  всероссийская здравница, которая на всю страну славится своими уникальными минеральными водами и лечебными грязями. На территории региона расположены десятки санаториев, но лишь один из них  может принимать на лечение отдыхающих,  передвигающихся в инвалидных колясках.
Только вдумайтесь в эти слова: среди всех санаториев Пятигорска (более того – всех курортов КМВ) – лишь в одном могут отдыхать  и лечиться колясочники. Он знаком каждому спинальнику, живущему на Ставрополье или в республиках Северного Кавказа – это санаторий «Лесная поляна» в Пятигорске. Путевку в эту здравницу человек с инвалидностью может приобрести самостоятельно, но чаще спинальники отправляются на отдых в «Лесную поляну» по путевке, которую им бесплатно выдает региональное отделение Фонда социального страхования.
Большинство российских городов и сел совершенно не приспособлены для так называемых «спинальных больных», поэтому инвалиды-колясочники вынуждены большую часть своей жизни проводить дома, неделями или даже месяцами не покидая пределы квартиры, не имея возможности свободно выйти на улицу, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть, получить качественную медицинскую помощь. Поэтому неудивительно, что они едут в «Лесную поляну» с огромным желанием и стремлением хорошо отдохнуть и почувствовать, как же это – жить без барьеров, ведь предполагается, что региональное отделение ФСС выдает им путевки в санаторий, полностью приспособленный для нужд колясочников. 
Но их ждет разочарование. Санаторий «Лесная поляна» в действительности слабо приспособлен для людей, передвигающихся в колясках. Хотя здесь и имеются пандусы при входе в корпуса санатория, а также лифт, который развозит отдыхающих по этажам, но большинство гостей здравницы вынуждены проживать в тесных и неудобных номерах.
«Когда я приехала в «Лесную поляну», то меня поселили в крошечный номер, в котором я даже не имела возможности сама зайти в ванную комнату, воспользоваться туалетом. Это просто физически невозможно, настолько это помещение крошечное. Меня сопровождала мама, и ей приходилось все эти дни заносить меня туда на руках. Это было мучительно для нас обоих», – рассказывает Инна, инвалид первой группы, отдыхавшая в санатории в августе 2016 года.
«Я все 24 дня отдыха в санатории не имел возможности принять душ, моя электроколяска просто не проходила в дверной проем в ванну. Мылся все время в тазике. Даже развернуться в номере с моей электроколяской было непростым делом!», – вторит ей Александр, которому также выпало «счастье» отдыхать в пятигорской здравнице.
В санатории есть большие номера с просторной ванной, приспособленные для людей с инвалидностью, но все они расположены на первом этаже и предназначены только для отдыхающих, получивших инвалидность на производстве.
Причина банальна. Путевки для людей, ставших инвалидами вследствие травмы на производстве, стоят дороже,  и руководство санатория выделяем им большие и комфортные номера. А другие колясочники, хотя имеют те же потребности, что и «производственники», вынуждены как-то приспосабливаться к тесным номерам. Имеет ли право руководство санатория называть данные номера специализированными и заселять в них людей с инвалидностью, другой вопрос. Который, к сожалению, остается без ответа уже многие годы.

Гуляем по Пятигорску

Еще одна проблема, о которой говорят все инвалиды-колясочники, хотя бы раз отдыхавшие в Пятигорске, – полное отсутствие приспособленной туристической инфраструктуры в городе.
Большинство из них, хотя и приезжают в Пятигорск неоднократно, но просто физически не могут посетить те достопримечательности, которые составляют славу курорта. Канатная дорога, Эолова арфа, Цветник, городской парк, памятники архитектуры и истории практически недоступны для человека, имеющего проблемы с передвижением.  Невозможно колясочникам посетить и местные бюветы с минеральной водой, а городские терренкуры для инвалидов совершенно не приспособлены…
«Чтобы покататься на канатке, нужна помощь нескольких крепких мужчин – двоих, а лучше – троих, – рассказывает об особенностях отдыха людей с инвалидностью на курорте Настя, приезжавшая в Пятигорск с мамой-колясочницей. – Они  заносят инвалидов поочередно по лестнице, ведущей к канатной дороге. Сажают их в кабинку. А потом так же выгружают. Не самое приятное действо, обычно на такой экстрим решается только молодежь, и то, если есть крепкие помощники. Если желающих таскать взрослых уже людей по лестницам не находится, то никаких канаток не будет».
Санаторий «Лесная поляна» находится недалеко от места дуэли Лермонтова, но для большинства его гостей на коляске добраться до этого памятника – невыполнимая задача, ведь нужно преодолеть крутой подъем в гору. Не каждый здоровый мужчина выдержал бы такую нагрузку, если бы ему пришлось  добираться до памятника на коляске, крутить колеса руками, а что же делать человеку с инвалидностью?
А задумывался ли кто-нибудь, сколько усилий необходимо колясочнику, чтобы просто прогуляться по Пятигорску,  ведь на городских тротуарах огромные бордюры, которые невозможно преодолеть без помощи посторонних людей, а перейти дорогу очень сложно из-за трамвайных рельсов. Городской транспорт для колясочников тоже не приспособлен, поэтому единственная возможность увидеть город и полюбоваться на достопримечательности для человека с инвалидностью – нанять такси и надеяться, что водитель не откажется везти клиента-колясочника. Ведь иногда в Пятигорске бывает и такое…
Обычно для отдыхающих городских здравниц экскурсионные программы предлагают сами санатории, выделяют для этих целей специальный автобус и экскурсовода. Предлагают такую услугу и в санатории «Лесная поляна», но – не для инвалидов-колясочников. «Я уже 15 лет в коляске, и за это время 4 раза бывала в Пятигорске. С первого же раза у меня было желание поездить по городу, увидеть своими глазами все то, что я о нем читала. Но ни разу мне не удалось поехать на экскурсию. Каждый раз, когда я приезжаю, мне сообщают, что специальный автобус поломан, а на обычном мне места нет…», – рассказывает о странной ситуации с экскурсионными автобусами для отдыхающих Инна. Пока что красоты Пятигорска ей довелось увидеть лишь с экрана телевизора.
Подведем итоги… Пятигорск, который, хотя и считается одним из лучших курортов страны, гордостью всего региона, совершенно не приспособлен для отдыха и лечения людей, которые передвигаются на инвалидных колясках. Единственный санаторий для данной категории отдыхающих не может похвастаться наличием необходимых условий для проживания инвалидов-колясочников, а городские достопримечательности для них просто недоступны.

Дарган Анна Александровна,
внештатный корреспондент
Российского информационного агентства  «Регион онлайн»

Комментариев нет:

Отправить комментарий