понедельник, 17 октября 2016 г.

Есть люди

Есть люди, чья жизнь с самого раннего возраста связана с преодолениями.
Есть люди, которые не понаслышке знают, каково быть не такими как  окружающее их большинство.
Есть люди, которые тихо и незаметно, практически на ощупь, пробираются по своему тернистому жизненному пути, отчаянно и искренне веря в человеческую дружбу и преданность.
Есть люди, которых судьба приговорила к одиночеству. Но которые, не смотря на суровые законы жизни, находят в себе силы не существовать, а проживать свою жизнь ярко, достойно и счастливо. 


День I

Ледяной ливень ударял по мокрому скользкому асфальту, холодная сырость пронизывала все части моего тела. Моя рука устала бороться в неравной схватке с ветром, упорно старавшимся заставить мой зонтик улететь от меня, а ноги, погруженные в холодную резину осенних ботинок, мечтали о тепле и горячей ванне. В такую погоду дома сидеть нужно, а я, напряженная и собранная, не обделяя вниманием ни одну встречную лужу, бегу в Ставропольскую библиотеку для слепых и слабовидящих. Транспорт приехал быстро и вовремя доставил меня к пункту назначения. Наконец, вижу знакомые лица своих одногруппников, товарищей по заданию. Теперь я не одна. Но, охваченная ознобом, по-прежнему не могу расслабиться. Мы быстро отыскали библиотеку, в жадной спешке, позабыв о цели пребывания, забежали в теплый  уютный холл. Нас встретили как желанных и почетных гостей и повели знакомить с героями. Я знала, с кем здесь мне предстоит встретиться, но опасалась лишний раз задуматься об этом, стараясь оградить себя от лишних переживаний. Непрекращающийся даже в жаркой библиотеке мандраж, подобно ритму секундной стрелки, отсчитывал мгновения, отделяющие меня от встречи. И вот я сижу в тесной шумной комнате, окруженная дружной компанией незнакомых мне людей. Ольга Тимофеевна, настоящая героиня, каждодневным подвигом которой я буду постоянно восхищаться, рассказывает нам обо всех своих ребятах, упоминая об их увлечениях, интересах и, как ужасно бы это не звучало, отклонениях. Но вот парадокс: разве подобные проблемы со здоровьем сопоставимы с таким небывалым жизнелюбием? Попав в этот коллектив, каждый из нас, обычных студентов, окунулся в круговерть общения, разговоров и знакомств. Мы, так часто в обычной жизни переживающие о том, с чего начать разговор, вдруг узнали, как легко заводить знакомства. Достаточно быть такими же открытыми, как ребята из этой библиотеки. Я, затаив дыхание, слушала рассказы Юли Михайлусовой о своей жизни. Удивительно, как она умеет заряжать всех вокруг своей чистой доброй энергетикой. Я восхищалась трудолюбием и упорством Марины Быстровой, когда рассматривала ее картины из бисера. Смеялась вместе со всеми, когда она уверенно и гордо заявила, что у нас, обычных студентов, на такое и терпения никогда не хватит. Меня умиляли взаимоотношения этих двух подруг (Марины и Юли), которые, охваченные азартом общения, перебивали друг друга, стараясь первыми рассказать нам все самое интересное об их жизни. Об их удивительной жизни, в которой есть и дружба, и любовь, и потери, и радости.  Я удивлялась загадочной аурой спокойного счастья семейной пары Даниила и Александры Уманец. В тот день я познакомилась и с Аллой Быстровой, которая всем раздавала свои визитки. Она шьет костюмы  и создает украшения из бисера. А еще она здорово танцует и даже научила некоторым па нашу одногруппницу Полину. Именно с Аллой мне предстоит познакомиться поближе в последующие дни.

День II

На этот раз мне не было так волнительно идти на встречу с ребятами из библиотеки. Во-первых, я шла на праздник – Закрытие фестиваля белой трости, а во-вторых, я уже знала, с кем мне предстоит встретиться. Мы с одногруппниками должны были подготовить фоторепортаж с праздника, а потому все вместе выстроились дружной толпой эдаких папарацци перед подступами к организованной сцене. Я была в предвкушении съемок, была готова бегать по залу в поисках хороших кадров, когда ко мне подошла строгая женщина, недоверчиво поинтересовалась, зачем мы здесь, и запретила фотографировать ее родственника, украшавшего этот концерт ярким исполнением песен Стаса Михайлова и Валерия Леонтьева. Она вызвала во мне сомнение: зачем мы все это делаем. Почему мы должны фотографировать инвалидов? Для того чтобы выставлять напоказ их слабости? Или для того чтобы вызывать у людей сочувствие и сострадание? Но разве хоть кто-нибудь в этом мире хочет, чтобы его жалели? Я стояла, озадаченная внутренними спорами с самой собой, и вдруг мой взгляд упал на мою Аллу и на ее кавалера по танцам. Они сидели в зрительном зале, полностью вовлеченные в концерт и заинтересованные им. Алла скромно улыбалась и по-доброму приветствовала каждого выступающего, а Кирилл громко подпевал каждой песни и отбивал рукой ритм композиции. Они не видели ничего вокруг, они радовались тому, что происходило здесь и сейчас в этом зале. Они не думали о своей болезни, они просто радовались жизни. И их жизнелюбие передавалось мне и всем, кто в тот момент на них смотрел. Номера следовали друг за другом, и вот пришло время выступить Алле и Кириллу. Кто-то говорит, что танец позволяет почувствовать собственную свободу и легкость, но, наблюдая за дуэтом Аллы и Кирилла, поражаешься, каким трудом могут доставаться людям простые движения. После концерта Алла покажет всем костюмы, которые она сшила своими руками, продемонстрирует изделия из бисера, в которые она вложила свое сердце. Она подержит в руках тяжелый фотоаппарат и опять со свойственной ей деликатностью улыбнется. Она пригласит меня на следующие выступления, а я буду смотреть на нее и восхищаться ее терпением, её упорством и ее силой.

День III

У моей Аллы что ни день, то праздник. Вот сегодня у нее концерт в Ставропольском Дворце детского творчества на одной из самых крупных сцен города. Алла в числе других воспитанников Академии здорового образа жизни стала гостем презентации новой книги руководителя академии, заслуженного мастера спорта СССР Василия Скакуна. Я зашла в большой концертный зал и стала искать глазами своих новых знакомых из библиотеки. Вдруг услышала, как кто-то громко кричит мое имя. Это Алла из первых рядов весело призывает меня сесть рядом с ней. Я подбежала, и на меня обрушился шквал приветствий и счастливых взоров – все ребята были рады меня вновь увидеть. Я сделала пару снимков и села смотреть концерт. Василий Скакун большую часть презентации стоял у микрофона и делился своими мыслями о жизни и о вере. Он говорил, что вера определяется нашими поступками, рассказывал о правилах, которыми должен руководствоваться каждый человек, стремящийся к духовному равновесию. Его книга называется «Проповедями должны быть наши жизни», и, слушая его выступление и анализируя его поступки, понимаешь, что жизнь Василия Скакуна как раз является проповедью. Я окинула взором весь зрительный зал: здесь сидят пенсионеры и инвалиды, перед сценой нет камер, которые так необходимы на таких мероприятиях. СМИ не будут освещать презентацию новой книги Василия Скакуна, и проповеди этого великого человека останутся не услышанными большей массой горожан. Мои мысли перебила внезапная суета: Алла вместе с другими ребятами отправилась из зала за кулисы готовиться к выступлению.  И вот ведущая объявляет следующий номер, говоря о том, что перед зрителями выступят ребята с ограниченными возможностями, которые благодаря стараниям Василия Скакуна и его команды занимаются танцами и йогой в Академии здорового образа жизни. На этот раз перед зрителями исполняют уже знакомый мне танец несколько пар. Все одеты в белоснежные наряды и как бы светятся изнутри. Конец танца ознаменовался громкими аплодисментами и криками «браво» со всех уголков зала. Ребятам, скорее всего, непривычно слышать такие овации, но они этого действительно заслужили. После концерта стоило мне только дойти до дома, как раздался звонок от Аллы. И после этого звонков было еще много.

Последующие дни

Итак, мы стали общаться с Аллой по телефону. Каждый день она интересовалась моим настроением, спрашивала, что в моей жизни нового. Она приглашала меня посетить очередные ее занятия и даже звала гулять в сквер. Она хотела видеть во мне своего друга. И за эти дни я узнала немного больше о ней. Оказывается, Алла училась в 33 школе на швею и портниху и с самого детства любила шить. Она гордится каждым созданным ею платьем и с удовольствием рассказывает о них. В библиотеке Алла встретила своих друзей. Именно поэтому все ребята в любую погоду так любят посещать занятия у Ольги Тимофеевны. Потому что именно в этом месте есть люди, которые всегда поймут и поддержат, с которыми всегда найдется, о чем поговорить. И во многом благодаря этим занятиям у всех ребят так много разнообразных хобби. Алла рассказала, что она очень любит путешествовать с друзьями из библиотеки. Например, она посетила Домбай и Элисту. А еще Алла рассказала о своем ежедневнике, который она ведет, чтобы не забывать о своих планах. И, знаете, график у нее достаточно загруженный. Вот, к примеру, как проходят ее вторники: утром она вместе с сестрой посещает занятия йоги, после этого репетирует в театральной студии, а затем едет на танцы. В общем, жизнь у Аллы очень насыщенная и разнообразная. И именно благодаря своим стараниям и упорству Алла заставляет верить всех в то, что она по-настоящему счастлива ни смотря не на что.
Есть люди, которые, сталкиваясь с непреодолимыми препятствиями, не останавливаются.
Есть люди, после знакомства с которыми, осознаешь ценность жизни.
Есть люди, которые даруют силу.

Аванесова Бэлла Сергеевна,
выпускница кафедры истории и теории журналистики
гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета,
актриса Ставропольского академического театра драмы


Комментариев нет:

Отправить комментарий