вторник, 18 октября 2016 г.

Удивительная встреча

Судьба подарила мне удивительную встречу с замечательной женщиной нелегкой судьбы, с женщиной, пережившей страшную Чеченскую войну.

Галина Константиновна Л. родилась и выросла в г. Грозном. Окончила Киевский университет управления персоналом, получив специальность менеджера по кадрам. В родном городе встретила свою судьбу, своего любимого Петеньку.
Пока они даже не представляли, что для них приготовила судьба. Это потом будут бесконечные бомбежки, беспрерывная стрельба из автоматического и артиллерийского оружия, тысячи невинных жертв, безнаказанные убийства мирных жителей. Это потом узнают о подвигах российских солдат и офицеров. Позже все это найдет отражение в документальных и художественных фильмах, песнях, книгах. Но это все – потом...
Молодые и счастливые, всегда вместе, строили они свою жизнь. Казалось, утонут в счастье, когда один за другим на свет появились дети – красавица Настенька, сыночек Сереженька и любимчик Алешенька. Все было для семейного счастья: муж, дети, родители.
Галина Константиновна работала начальником отдела кадров на биохимическом заводе. На ногах стояли твердо. Подспорьем было большое хозяйство, теплица, машина. В 1991 году от завода получили прекрасную четырехкомнатную квартиру. Еще не успели обжиться на новом месте, как грянула война, наотмашь ударив по тысячам мирных жителей...
Галина Константиновна вспоминает, что коренные жители стали искоса смотреть на русских. Тот, кто раньше был другом, теперь оказался врагом. Опасно было просто выйти на улицу, не угодив под шальную пулю. Выбора не оставалось. Чтобы спасти семью, нужно было принять радикальное решение – бежать. Однако сразу уехать не удалось: отец тяжело болел, а старенькая мама не хотела уезжать, не верила, что война продлится долго.
С каждым днем надежды на счастливую жизнь рушились. Завод, на котором работала женщина, закрыли, и она пошла работать старшим инспектором по кадрам в отдел МВД. Галина Константиновна дослужилась до звания старшего лейтенанта внутренней службы.
Из Чечни к тому времени выехало много русских семей. Но моей героине некуда и не за что было ехать. И стали они не жить, а выживать. Отключили газ и свет, очень плохо было с продовольствием. Разве забудешь, как на мясокомбинате в морозильниках начали оттаивать туши мяса, а на хлебозаводе от холода застыло тесто...
Военные, охранявшие эти уцелевшие объекты, разрешали местным жителям брать понемногу продуктов. Дома холодное тесто согревали и пекли пышки.
Дальше так продолжаться не могло. На семейном совете решили, что муж продаст дом своих родителей и поедет на Ставрополье в поисках пристанища, а позже вывезет семью. Первое время от него  приходили посылки с продуктами. Потом помощь неожиданно прекратилась. Родные не знали, что и думать, в голову приходили самые страшные мысли. Через время получили известие о том, что у него появилась другая семья.
Это стало страшным ударом для всех членов семьи. Все тяготы жизни легли на женские плечи. Война подорвала здоровье. Особенно пострадал младшей сын. Он боялся взрывов, впадал в истерику, его пугал даже звук капающей воды. Мальчик таял на глазах. Отец так и не узнал о смерти своего младшего ребенка.
Потеряв сына, похоронив отца и мать, эта мужественная женщина, сжав волю в кулак, продолжала бороться за выживание.
Только в 2000 году уцелевшей семье удалось выехать на Ставрополье. С трудом удалось получить ссуду и купить два маленьких, покосившихся домика в одном дворе. Не беда, что полы прогнившие, а двери перекошены, главное, все вмести. Домочадцы старались, как могли, брались за любую работу. Со временем сделали ремонт, посадили огород, разбили сад.
Сейчас Галина Константиновна – инвалид 2-й группы. Вспоминая все пережитое, на судьбу не жалуется. Отзывчивая и доброжелательная, помогает пожилым соседям (ходит в аптеку, угощает чаем). Люди чувствуют ее душевную щедрость, тянутся к ней.
Галина Константиновна является Председателем первичной организации пенсионеров районного Совета ветеранов.
А какой у нее сильный, красивый голос! Она – член коллектива народного хора ветеранов «Вдохновение», член клуба «Золотой возраст», постоянный участник мероприятий ГБУСО «Советский комплексный центр социального обслуживания населения».
Жизнь постепенно вошла в новое русло, наладилась. В семье порядок, дети и внуки радуют. Оглядываясь назад, Галина Константиновна понимает, какой бесценный опыт она приобрела, пройдя все выпавшие на ее долю испытания.
Общаясь с такими людьми, как моя героиня, испытываешь чувство восхищения и гордости за силу духа русских людей, за их непоколебимую веру в лучшее и стремление жить. Жить вопреки всему, жить несмотря ни на что!

Варнакова Анна Ивановна,
пенсионер


1 комментарий:

  1. Побольше бы в России таких стойких и устремлённых людей, как Галина Константиновна.

    ОтветитьУдалить